Мой маленький мир
Здравствуйте! Спасибо что посетили мой дневник.!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Мой маленький мир > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)


кратко / подробно
Сегодня — вторник, 23 октября 2018 г.
#интересности Тамамо 14:10:10

Что такое селфхарм и почему у человека возникает желание сделать себе больно?

Осенью выходит документальный фильм «Мой self-harm» режиссера Якова Раскалова — о людях, которые сознательно причиняют себе боль. Считается, что селфхарм — это когда человек режет себе руки, ноги, тело. На самом деле вариантов самоповреждения гораздо больше — когда человек прижигает себе руки сигаретами, бьет себя по голове, пытается себя придушить, все это тоже селфхарм. Даже крайнюю степень трудоголизма, когда в прямом смысле валишься с ног от усталости, алкоголизм и татуировки называют селфхармом.

Вот несколько реальных историй, которые рассказывают об этой проблеме.

1. Многие считают, что селфхарм — проблема молодежи, но это ложный стереотип. Селфхарм не имеет возраста. Я резала руки, страдала расстройством пищевого поведения, давала себе пощечины, душила себя. Люди думают, что селфхарм — это обязательно то, что заметно окружающим, то, что оставляет следы. Это второй опасный стереотип, потому что тот, чьи проблемы не видны, оказывается без помощи и поддержки.
Иногда моя боль — это попытка запомнить последствия собственных поступков, примириться с сильными эмоциями. Иногда стремление наказать себя за ошибки. Или просто самый действенный способ выйти из состояния истерики или апатии, «стакан холодной воды». Сейчас я понимаю, что больше всего в моих действиях было страха, одиночества, отчаяния и желания что-нибудь изменить. Поделиться мне было не с кем, отрефлексировать ситуации не получалось, я чувствовала себя ничтожеством, не способным справиться с «мелочью». А так у меня создавалась иллюзия контроля: только я сама могу причинить себе боль и я сама выберу, как это сделать.

2. В средней школе это было невинное повреждение ладони канцелярскими лезвиями и катетерными иглами. Мы делали это вместе с одноклассницей, нам просто любопытно было ощутить боль. Помню, мы считали количество засечек — у кого больше. Это было примерно как первая сигарета или первая рюмка. Круто, потому что деструктивно, а я всю жизнь тянулась к саморазрушению, распаду.
Сначала все попытки несли бессознательное желание обратить на себя внимание. Но в день, когда я впервые осознанно себя порезала, я была вынуждена собственными руками лишить жизни существо, которое искренне любило меня, но сломало позвоночник и очень мучилось. Я ничего не видела из-за слез и не слышала, как существо перестало дышать. Почувствовала только, как тепло уходит из рук. Мне кажется, в тот день я разбилась и осколки вышли наружу, дав начало моей «шрамописи» на ногах.

На самоповреждения меня толкали разные чувства, разные состояния, но все они были негативными. Вид крови пробуждал первобытный восторг, а все проблемы реального мира переставали иметь значение. Мне доставляла удовольствие мысль, что люди будут смотреть на мое изуродованное тело и испытывать отвращение, ужас, непонимание. Это был протест, желание показать всем, что лучше держаться от меня подальше. Сегодня я любуюсь своими шрамами, мне нравится прикасаться к ним, я люблю, когда мои близкие к ним прикасаются. Это память о всей боли, горечи, распаде, которые остались в прошлом, напоминание, что страдать — нормально. Самый значимый шрам — это шрамирование во все туловище, которое я подарила себе на день рождения (или перерождения), потому что после испытания этой боли началась новая жизнь.

3. У меня диагностированное биполярное расстройство, селфхарм — это одно из проявлений. Я наблюдаюсь у психиатра последние несколько лет, принимаю антидепрессанты и нормотимики с седативным эффектом. Не так давно у меня началась ремиссия, и за это время у меня не было желания притрагиваться к лезвию.

Я начал резать руки, когда мне было двенадцать. Это было желание наказать себя, отомстить за то, что я жалкий, трусливый и никчемный. Я хотел приоткрыть границы доступного, пойти против себя и собственных инстинктов, преодолеть страх перед болью и доказать, что я чего-то стою. К селфхарму приводила и подавленная агрессия. Но самое главное — я хотел почувствовать себя живым. Я четко помню ненависть к себе вперемешку с ощущением странного восторга, с которыми я впервые прошелся лезвием по коже. Вид крови и повреждений завораживал. Еще я хотел заземлиться с помощью ритуалов дезинфекции, остановки кровотечения, повязок… когда делаешь все это, депрессия отходит на второй план.

Мой селфхарм, как и моя болезнь, — часть меня. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Я не вижу смысла в чрезмерном внимании к своим шрамам, но не открещиваюсь от них. Помню, я пытался поступить в институт — и друг спросил меня перед экзаменом: «Ты не хочешь опустить рукава?» Я ответил, что, конечно же, нет.

Больше всего мне помогло лечение у специалиста. Когда моя психика перестала выписывать невообразимые кренделя, я перестал резать себя. Вещь, которая мне помогла больше всего, — избавиться от всего, что делает меня несчастным. Сначала я избавился от токсичного окружения, потом оставил попытки работать где-либо, кроме дома. Сейчас мое правило такое: если есть то, что мешает мне жить и быть счастливым, нужно искать способы избавиться от этого, не пытаться притерпеться и смириться.

4. Я начала заниматься селфхармом в школе. Тогда мне поставили диагноз «невроз», я пила успокоительные и антидепрессанты. Девочка, с которой мы тогда общались, просила меня не бить себя по голове, но у меня не получалось сдерживаться. Меня приводило в отчаяние, когда я не могла что-то сделать, и я била себя даже за малейший промах. Но главная причина селфхарма была в том, что я не могла соответствовать своим или чужим ожиданиям и чувствовала вину, стыд, думала, что сама во всем виновата, что я плохая.

В двадцать два года я месяц лежала в клинике неврозов, там мне назначили лекарства. Сейчас я каждую неделю хожу к психотерапевту, он беседует со мной, но выписывает только препараты от бессонницы.
Суицид и селфхарм — очень разные вещи. Суицидальные попытки направлены на то, чтобы полностью прекратить свое существование. У тех, кто занимается самоповреждением, нет такой цели.

Я знаю не очень много методов, которые помогут прекратить селфхарм. Какое-то время я совсем не ухаживала за своими бровями, потому что боялась, что если начну выщипывать их, то уже не смогу остановиться. Сейчас я почти не трогаю свои ресницы и в меру обхожусь с бровями, потому что переключилась на другие виды самоповреждений.

Селфхарм редко причиняет мне сильную физическую боль, но я к этому и не стремлюсь. Для меня это способ сбросить напряжение.

источник: https://takiedela.r­u/2018/10/khot-rezh/­
­­

Категории: #интересности
Вчера — понедельник, 22 октября 2018 г.
... Большой страшный волк Рипли 12:17:33

You'll find me in a sea of dreams where no one cares about my words.

Готов уже отрезать ухо, лишь бы отекший козелок перестал мешать слушать голос Дробы
Позавчера — воскресенье, 21 октября 2018 г.
О раньше такие писали я ля помню Danya Rotten 
НУ Чо ЕбАтБ
Я
ДАНЯ
Мне дохуя лет!
еще я необразованный чмоня и не умею писать много лмао
рисую своими кривыми ручищами что-то иногда
/обычно трешак по моему скромному мнению!/
обычно общаюсь на рунглише тамушта жонглирую двумя языками сразу /это пиздец не лезьте сюда дебилы/
олсо я люблю некоторое ониме типа:
Реборн(варюсь в этом говне с 2012-13 года я уже блять дед)
Боку но Пико Академия /зо смотрел ток первый сезон еще в онгоинге а дальше мне так бля лееень/
Килька /Кирюин СосАть/
имею лавхейт к СТивен Юниверсу
Ненавижу гаремники и кучу эччака
играю в хорроры на рпг мейкеры моустли или платформеры, не прикасаюсь к 3д 30 метровой палкой
обожаю зеленый чай и сладкое
кинетический песок ахуенно
а мой кот еще лучше
honorable mentions:
bi/186 cm/i got long af nails and im 2 lazu 2 cut this fuckers
­­
четверг, 18 октября 2018 г.
Расскажу еще одну сказку, как будешь счастлива. Фрaня. 14:18:52
­­

Наивным девочкам нет места в пси-активизме.

Будучи довольно прошаренным человеком в психиатрии, я знаю довольно большое количество пси-блогов. В основном эти блоги ведут психически больные люди: кто-то в формате личного дневника, а кто-то в формате просвящения и информирования масс. И сегодня я хочу разобрать, в чем же проблема наивного пси-активизма.

Подробнее…Что такое активизм? Несложно сформулировать, что это просвящение людей с помощью информации. По сути активизмом может заниматься любой, особенно сейчас, когда информацию о чем угодно можно найти в интернете и существуют весьма удобные площадки, где каждый может завести блог и набрать какую-то аудиторию. Однако какое мнение для вас более авторитетно: хорошо разбирающегося в теме специалиста или бомжа Васи с соседнего двора? Нет, беспорно, мнение бомжа тоже интересно послушать, только вот стоит ли принимать его мнение за истинные факты? Все это я клоню к тому, что человек, решивший стать активистом, ДОЛЖЕН разбираться в своей теме. Иначе это не активизм, а просто блог с мнением, и это мнение НЕ ДОЛЖНО выдаваться за факты.

Что же не так с пси-активизмом в этом плане? Я часто натыкаюсь на блоги несовершеннолетних девочек, которые копируют названия болезней и симптомы с мкб, публикуют их в своем бложике и считают это действительно полезным. Только вот в чем польза таких постов? Если вы хотите мне поведать о болезни, напишите свой текст своими собственными словами хотя бы. Но вот незадача - писать-то нечего. Ну не болели несовершеннолетние девочки болезнью Альцгеймера и деменцией. Ну так и вопрос: а зачем же вы об этом пишите? Зачем пишите в том, в чем не разбираетесь? Если я захочу почитать об интересующих меня болезнях, я загуглю и найду намного более информативные статьи по этой теме. Активизм - это не копирование большого объема информации, а выжимки из нее простыми словами. Но ваши длинные посты с симптомами из мкб меня никак не просвятят, а их польза стремится к нулю.

Однако огромные бесполезные посты на темы, в которых не разбираешься - не единственный грешок юных пси-активисток. Иногда они сами начинают изобретать велосипед. И тогда появляются советы аля "если хочешь порезаться, рисуй маркером на запястьях бабочек и цветочки". Все это, конечно, мило. Только вот мы говорим о болезнях. Психических болезнях. И что-то я глубоко сомневаюсь, что когда я хочу раскромсать свою руку, мне захочется рисовать каких-то тупых бабочек.

Ну так чем же плох наивный пси-активизм? Чем же мне неугодили милые девочки, которые "хотят как лучше"? Ну пусть пишут там в своих бложиках всякую ерунду, ну и бог с ними. И кому-то же такое нравится! А я отвечу. Мне абсолютно было бы плевать, если речь шла о фем- или даже полит-активизме. Ну пусть думают люди, что хотят, это их взгляды и никому они не мешают, пока их не начинают навязывать. Но с пси-активизмом дела обстоят иначе. Речь идет о здоровье, о жизни и смерти по сути. И здесь нет места наивности, нет места шарлатанству и незнанию. Если "информативные" посты не несут никакого вреда, то наивные советики любить себя, жить ради родных и рисовать бабочек преграждают путь к нормальному лечению. Если человек не любит себя - ему надо к психологу или психотерапевту. Если человек режется и думает о суициде - ему нужно к психиатру. Самое полезное, что вы, не имея никаких особых навыков, можете сделать для больного человека - послать его к специалисту и следить за ходом лечения. Но бабочки не помогут.

Пси-активистами должны быть люди, которые супер хорошо разбираются в теме. Нет ничего стыдного в том, чтобы не быть активистом и не приносить мнимую пользу этому миру. Стыдно - оказывать медвежью услугу, особенно когда речь идет о здоровье.


Категории: Психолохия


Мой маленький мир > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)

читай на форуме:

пройди тесты:
Вдруг. Часть 3.
Ты попала в мир Наруто и Школьный воин...
Цвет вашего ума... О_о
читай в дневниках:
Тест: Какой грех у вас более развит...
Тест: Какой ты овощ? http://beon.ru...
Тест: Что кроетса в нутри тебя ? ht...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх